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Bodega Matarromera recibe el Premio de Innovación de la PTV

Publicado el 15/12/2022

Bodega Matarromera ha sido reconocida con el Premio de Innovación de la Plataforma Tecnológica del Vino 2022 en la categoría de Proyecto de I+D+i consorciado con el proyecto “Innomicrovin”, un reconocimiento a su actividad innovadora, que pone en valor sus iniciativas de I+D+i.

Bodega Matarromera ha sido una de las impulsoras de esta plataforma, formando parte de sus grupos estables de trabajo, participando activamente en diferentes Comisiones Técnicas, como las de Medio Ambiente, Seguridad y Salud y donde se han desarrollado multitud de proyectos. Carlos Moro, presidente de Bodega Matarromera, ha agradecido el premio a la PTV apuntando que “gracias a la actividad de la PTV se ha creado un ecosistema en el que el intercambio de conocimiento tiene un valor incalculable”.

El jurado, formado por representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación, el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), AgroBank y la Comisión Técnica de la PTV, ha valorado la relevancia científica y técnica de la innovación, su repercusión en el mercado del vino y el impacto socioeconómico del proyecto.

El proyecto INNOMICROVIN surge de la necesidad de resolver problemas identificados por la Bodega que comprometen la calidad y definición de sus vinos y que, además, conciernen al sector vitivinícola en su conjunto. El proyecto se enfoca en tres aspectos fundamentales que contribuyen a definir la calidad y la originalidad de un vino y que se llevan a cabo por la acción de microorganismos como levaduras, hongos y bacterias: fermentación, biocontrol y crianza sobre lías.

El proyecto propone actuar sobre los bioprocesos de fermentación, biocontrol y lisado de lías, mediante soluciones biotecnológicas que emplean recursos y herramientas microbiológicas, y que constituyen una alternativa al uso de aditivos químicos, y tiene como objetivo btener vinos de gran calidad y diferenciados, mediante las soluciones biotecnológicas que proporcionan diversos microorganismos, como explica este vídeo:

 

El proyecto INNOMICROVIN pretende explorar alternativas a la elaboración del vino con levaduras convencionales y ha sido liderado por Bodega Matarromera junto con el Instituto de Biología Funcional y Genómica, la Universidad de Salamanca y Biome Makers SL.

 

PTV

La Plataforma Tecnológica del Vino nació en 2010 con el objetivo de impulsar y establecer una estrategia común de I+D+i para el sector del vino en España.

La PTV actúa así integrando a todos los agentes de la I+D+i del sector del vino, incluyendo bodegas, empresas de la industria auxiliar vitivinícola, grupos de investigación, centros tecnológicos e, incluso, asociaciones empresariales y otras instituciones públicas y privadas.

El objetivo de la PTV es servir como palanca entre el sector público y privado, actuando como interlocutor ante la Administración Pública.

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