I. MEJORA DEL VIÑEDO Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICA

Bodegas Familiares Matarromera ha investigado no solo en el viñedo, para obtener uvas y vinos de máxima calidad, sino también ha desarrollado tecnologías enológicas que permiten la creación de nuevos productos como el vino sin alcohol. Esta investigación y desarrollo ha derivado en la construcción de una planta para la desalcoholización de vinos y la elaboración y comercialización de WIN.

La empresa pretende potenciar los compuestos beneficiosos del vino, mejorando la salud de los consumidores a través de diferentes investigaciones como la selección de microorganismos enológicos, estrategias y métodos frente al cambio climático, cómo se adaptan las plantas a las diferentes condiciones edafoclimáticas, tipos de suelos y abonos, etc.

Proyecto

MICROSEL

Mejora de la calidad y tipicidad sensorial de los vinos procedentes de Ribera del Duero, Rioja y Rueda mediante la optimización de los aromas secundarios y terciarios y su adecuación a las nuevas demandas del público nacional e internacional

Proyecto

HERBWINE

Combinación de estrategias científico-enológicas para la caracterización, previsión y corrección del problema de perfiles aromáticos defectuosos (reductores y/o herbáceos) en vinos de la Ribera del Duero.

Proyecto

CENIT DEMETER (2008-2011)

Desarrollo de estrategias y métodos vitícolas y enológicos frente al cambio climático. Aplicación de nuevas tecnologías que mejoren la eficiencia de los procesos resultantes (CEN-20081002). CDTI

Proyecto

DESALCOHOLIZADO (2008-2011)

Técnicas de desalcoholización de vinos y diseño de vinos de baja graduación alcohólica (0.5%) (IDI-20080970) ADE-CDTI

Proyecto

ESTAVINO (2012-2015)

Desarrollo de nuevos protocolos de estabilización de vinos para mejorar su competitividad en mercados emergentes” (IPT-2012-0068-0600000). MINECO.

Proyecto

VITIVINICULTURA (2012-2015)

Diseño de tecnicas vitivinicolas para conseguir mayor posicionamiento en el mercado.(BEID/12/VA/0001). ADE-JUNTA CYL.

Proyecto

LIBRETT (2014-2016)

Lucha integral contra el carácter fenolado del vino. Desarrollo de técnicas para el control y eliminación de brettanomyces en la elaboración de vinos tintos. (SRTC1400C002555XV0). MINECO

Proyecto

MOWIA

Nuevas vías de elaboración de vinos tintos modernos y derivados vínicos a través de técnicas enológicas alternativas

II. TICS, BIG DATA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

Las nuevas tecnologías han sido una constante y una apuesta desde el principio en Bodegas Familiares Matarromera y prueba de ello son los proyectos destinados a automatizar y mejorar procesos como embotellado, recepción de uva, adecuación del uso de energías renovables, gestión de viñedos, etc.

También la empresa ha implantado una serie de herramientas TIC basadas en ERP, CRM y otros accesos encaminados a mejorar la competitividad de los diferentes centros y la optimización de procesos para la mejora de la eficacia y bienestar de los profesionales que trabajan en la compañía. Estos, gracias a las tecnologías de la información y la comunicación, consiguen tener mayor acceso a mayor cantidad de información, esencial para ganar inmediatez y agilidad en los diferentes procesos.

Proyecto

EMINATRAZA (2004-2007)

Desarrollo de un sistema de gestión integral en la industria vitivinícola mediante nuevas tecnologías(IDI-2005-0288) – CDTI/ADE

Proyecto

AGRISENSACT (2014-2016)

A new generation of wireless sensors for integrated precise agriculture (606575) – UE FP7

III. DERIVADOS DEL VINO Y DEL ACEITE

El grupo vitivinícola está fundamentalmente dedicado al cuidado del viñedo y de las uvas pero también apuestan por el cultivo del olivo y la elaboración de aceites de oliva virgen extra. Gracias a las investigaciones que han llevado a cabo han podido avanzar en los compuestos de las ricas materias primas que obtienen, como las uvas y las aceitunas, e investigar en sus beneficios, en posibles extractos y en la aplicación a otras matrices y productos, no solo alimenticios, sino también cosméticos y nutricionales. Estas investigaciones también han permitido el desarrollo y diseño de nuevos productos hasta entonces inexistentes.

La extracción de polifenoles y otras moléculas orgánicas han permitido a Bodegas Familiares Matarromera producir ingredientes naturales, mejorar sus productos tanto vinícolas como oleícolas y el desarrollo de complementos beneficiosos para la salud, como Vinesenti o ESDOR Cosméticos.

Proyecto

CENIT SENIFOOD (2009-2012)

Obtención de ingredientes funcionales para la incorporación en alimentos adecuados a personas de la tercera edad (CEN-20091006). CDTI

Proyecto

PRIMER DIANA (2010-2014)

Diseño de ingredientes a base de antioxidantes naturales y estudio de su comportamiento en diversas matrices alimentarias (04/10/VA/0006). ADE-JUNTA CYL.

Proyecto

EXPOL (2004-2007)

Aprovechamiento de productos naturales de alto valor añadido a partir de orujo de uva (IDI-2005-289) (CDTI/ADE)

Proyecto

ENRIQUECIMIENTO (2012-2015)

Aprovechamiento de productos naturales de alto valor añadido a partir de orujo de uva (IDI-2005-289) (CDTI/ADE)

Proyecto

VINESENTI H2020 (2014-2015)

New generation of high value-added antioxidant food ingredients for the gourmet cuisine (ID612208) – UE FP7

Proyecto

INGRAPE

Nueva gama de alimentos con bajo contenido en sal condimentados con extractos de uva: desarrollo culinario y evaluación funcional en la prevención de la hipertensión arterial y el control de la glucemia

Proyecto

NUTRACEÚTICOS

NUTRACEÚTICOS

Obtención de NUTRaceúticos e ingredientes funcionales derivados de ACEitunas para frenar procesos degenerativos asociados con el envejecimiento

IV. SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE

Bodegas Familiares Matarromera no solo lleva la sostenibilidad y el respeto medio ambiental como uno de sus pilares sino que intenta avanzar para mejorar en este sentido, para llevar un control más exhaustivo de sus emisiones y poder reducirlas a través de diferentes desarrollos, formatos, investigaciones, aplicaciones, etc.

Además, internamente sigue un plan establecido titulado “Matarromera Sostenible en Planeta Tierra” con una serie de líneas de actuación sobre las que continuamente realiza avances e investigaciones para mejorar en este aspecto.

Proyecto

ECO-PEFWINE- EAA GRANTS (2014-2015)

Desarrollo de eco-diseños para la reducción de emisiones de gei en bodegas y estudio de viabilidad del uso de pef para la comercialización de vino en aerolíneas noruegas. CDTI

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